Monodiète de Kitchari

16 septembre 2020 2 Par YogaBonheur

Bonjour

J’ai envie de partager avec vous ce que sera le quotidien alimentaire de mes prochains 40 jours,

à commencer du 21 septembre, premier jour de transition vers l’automne,

et à vous y emmener avec moi….…peut-être 3 jours ou 1 semaine pour commencer…

ce n’est rien d’autre qu’une expérience, ma foi !!

Il s’agit du KITCHARI

Le Kitchari est un plat traditionnel de l’Ayurveda et le plat des yogis.

Il est connu pour ses propriétés purifiantes qui aide le système digestif et le corps dans tout son ensemble,  à se purifier et à en éliminer les toxines.

Il aide aussi à calmer et équilibrer le système nerveux.

Consommé en monodiète, il agit sur  l’acidité du corps, en renouvelle toutes les cellules et

 permet, cerise sur le gâteau !!, de reprendre le contrôle de notre mental, le forçant à  » obéir  aux ordres « !!

Car , lorsque l’on parle de monodiète,

celà veut dire que l’on ne mange qu’un seul et même aliment à tous les repas et moments de la journée.

Ici, on ne parle pas d’un seul aliment mais d’un seul et même plat :

le KITCHARI

Il s’agit d’un plat populaire indien composé de riz cuit avec des haricots mungo,  diverses épices et légumes.

 

C’est carrément délicieux.

Cette monodiète est totalement réalisable sur le plan social , je l’ai déjà pratiquée plusieurs fois et j’emportais avec moi, au travail, chez les amis …mes portions à réchauffer.

Automatiquement, l’intérêt est suscité, les questions fusent  et vous pouvez partager votre point de vue « santé » et

 ce moyen de détoxification, utile pour  tous.

Vous ne souffrirez d’aucunes carences car le mariage du riz et des légumineuses vous apportera tous les acides aminés essentiels et nécessaires au corps pour son apport protéinique et

les légumes que vous varierez, au minimum tous les 2 jours, vous satisferont au niveau des vitamines et des minéraux.

Les épices viendront enchanter vos papilles et délivreront leurs secrets…

Vous trouverez des recettes avec d’autres légumineuses,

perso, je privilégie  les haricots mungo qui, lorsqu’ils sont trempés quelques heures, ne causent pas de flatulences.

Voici une recette de base que vous pourrez personnaliser en fonction de vos goûts, des légumes de saison etc..

Ingrédients pour 1 personne pour 1 journée ( quantités approximatives et variables avec respect des proportions)

Rappellez vous qu’il n’y a pas de restriction dans les quantités ni dans le nombre de repas consommés !!

N’ayez crainte, vous ne prendrez pas de poids, que du contraire.

  • 100 g de riz basmati semi complet
  • 100 g de haricots mungo
  • légumes de saison, sauf tomates
  • oignons, ail, gingembre
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • 1à 2 c. à s. d’huile d’olive
  • eau
  • Persil frais

Si vous aimez les plats épicés, n’hésitez pas à augmenter les proportions

Faites tremper les haricots mungo quelques heures dans l’eau froide, les rincer et les faire cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient cuits et tendres

Faire cuire le riz à l’eau

Faire revenir les épices dans l’huile jusqu’à obtention d’une pâte et y faire rissoler oignon, ail et gingembre,

puis y rajouter les légumes du jour en tout petits morceaux,

poursuivre la cuisson et enfin terminer avec le riz et les haricots mungo, préalablement cuits et

BON APPETIT

Je vous invite à faire cette expérience et je serai à vos côtés pour partager vos questions, ressentis et petites histoires

 

Kaya